澄迈县红十字会

组织介绍


澄迈县红十字会简介及近年工作概况


一、澄迈县红十字会简介

澄迈县红十会字成立于1991年,多年以来由县卫生局人员兼职开展工作,没有编制,没有经费,没有工作场地,使各项工作难以开展。近年来,县委、县政府高度重视红十字会工作,于2012年经县常委会议讨论同意正式批准成立澄迈县红十字会为正科单位。20134月经县编办报省编委办批复同意将澄迈县红十字会列入群众团体序列管理。内设办公室和备灾赈济岗2个职能机构,人员编制为财政预算管理事业编制5名,其中,会长1名,副会长1名,秘书长1名。目前,县红十字会有专职领导及工作人员,有年度工作经费,有专门账户,有办公场地,各项工作正在稳步推进之中。

二、近年开展工作的概况

(一)开展救灾工作。几年来,在自然灾害和突发事件中,积极开展募捐救助活动。特别是在四川汶川发生重大地震时,立即向社会各界发出呼吁,在全县组织多场捐款活动,在短短的2天内共募集到40多万元,全部捐献给受灾地区灾后建设。2014年我省发生“威马逊”后,我县也在台风中遭受严重的破坏,为了使广大的灾区群众贫困家庭得到了及时救助,争取省红会救助大米40多吨,帐篷100顶和衣服、鞋、被子、婴幼儿奶粉等一大批物品,得到受灾群众的热列欢迎。

(二)普及卫生救护培训。几年来,组织机关事业单位举办卫生救护和防病知识培训班,共有1000多人参加培训,大大地提高了干部群众自救互救的本领,有效地应对突发公共事件和自然灾害的发生,保障人民群众身体健康和生命安全。

(三)开展防艾滋病宣传活动。县红十字会曾三次邀请加拿大艾滋病防治医学专家到我县各中小学校进行艾滋病防治知识讲座,共有1万多人次参加。使广大师生了解艾滋病的传播途径、艾滋病的症状表现和如何来预防艾滋病,增强了师生对艾滋病的防范意识。

(四)开展贫困救助活动。利用天来泉基金会救助资金救助20多位贫困老年人病患者,救助资金10万多元。同时对澄迈中学2名孤儿在读高中学生给予学费救助,每年每人5000元,救助至大学毕业为止。还多次组织募捐救助贫困职工医疗救助活动,使10多名贫困职工得到医疗救助资金10万多元。另外还对一位肿瘤患儿捐助4万多元,这些工作得到社会广大群众的共同认可。

(五)组织无偿献血活动。红十字会每年组织23次公民无偿献血活动,通过大力宣传,使广大公民思想觉悟得到不断提高。充分认识到献血有益于健康,得益于病患者,每年有600多人参加无偿献血活动,甚至有许多人自觉在街头排队献血。

(六)努力推进红十字事业改革创新。着力打造公开透明的红十字会,严格执行信息公开制度,做到资金募集、财务管理、招标采购、分配使用等捐赠信息公开透明,切实保障捐赠人和社会公众的知情权、监督权。完善法律监督、社会监督相结合的综合性监督体系。贯彻落实《中华人民共和国红十字会法》及《海南省红十字会条例》,努力推动我县红十字事业持续健康发展,使我县红十字事业跨入省红十字先进行列,促进我县社会经济快速发展,构建快乐澄迈、幸福澄迈、和谐澄迈。

网站地图联系方式捐赠查询捐赠平台

电话:0898-65331824,65331817,65366647,65359682 传真:0898-65304627

地址:海南省海口市美兰区 白龙南路43号 海建大厦 副楼2楼    琼ICP备05001869号-1

帐户名称:海南省红十字会,帐号:2201020329200222339 ,开户银行:中国工商银行海口市新华支行

琼公网安备 46000002000025号