红十字青少年


红十字青少年工作介绍


红十字青少年的历史

在国际红十字运动中,红十字青少年作为富有生气的力量,很早就开始了活动。1870年普、法战争时,荷兰的中小学生利用旧亚麻布自制绷带,以作战伤救护之用。1880年,英、荷波尔战争时,加拿大的学生以枫叶为标志,志愿为红十字会工作。

1892年,捷克斯洛伐克摩拉维亚州的妇女委员会倡议组织青少年参加红十字会活动,并向第5届国际红十字大会提出了议案。1914年至1918年第一次世界大战期间,不少国家的红十字会组织青少年参加救济士兵和战争受难者工作。1922年,国际红十字协会理事会的第18项决议,阐明了红十字青少年活动的作用和意义,建议各国根据具体情况,在中小学学生中发展青少年会员。两年后,理事会进一步决定,组织红十字青少年活动,以校内为主,但也可以扩展到校外。其宗旨和任务是:保护生命和健康;相互帮助,加强国际友谊;传播红十字的基本原则和日内瓦公约。


中国红十字青少年

中国红十字青少年工作,在不同的历史时期,顺应不同的时代要求,把国际红十字运动基本原则与中国实际相结合,把红十字的人道主义精神与学校的道德教育和素质教育相结合,开展了许多内容新颖、形式各异、学生欢迎的红十字青少年活动,培养了学生的道德意识和奉献精神,以实际行动诠释了红十字精神,取得了许多可喜的成绩。

《中华人民共和国红十字会法》规定,“开展红十字青少年活动”是红十字会履行的七项职责之一。《中国红十字会章程》也作出了“开展有益于青少年身心健康的红十字青少年活动”的规定。1988年中国红十字会总会与国家教育委员会共同制定了“关于学校红十字会工作暂行规程”规定了学校红十字会工作的基本任务:学习、宣传人道主义宗旨和红十字运动的基本知识;根据青少年的不同年龄、不同知识层次,开展由浅入深的相应的卫生救护知识教育和有关活动;在校内外广泛开展体现红十字精神的救死扶伤、扶危济困、敬老助残、尊师爱幼、助人为乐等活动。

中国红十字会通过开展海峡两岸红十字青少年夏(冬)令营等活动,增进了两岸青少年的互信和友谊,为沟通和改善海峡两岸关系做了积极的努力。

中国红十字青少年始终保持与各国红十字青少年的交流与交往,通过参加各国举办的红十字青少年活动,增进彼此的了解和友谊、中国红十字青少年活动面临着新世纪的机遇与挑战。


红十字青少年主要工作

(一)红十字运动基本知识传播。青少年是红十字运动基本知识传播的主要对象。通过学校红十字会针对青少年特点,把传播红十字运动基本知识融入学校各类社会实践活动中,积极开展具有红十字特色的演讲比赛、征文比赛、知识竞赛、夏(冬)令营等活动,通过这些活动,极大地增强了红十字会的影响力,也为在广大青少年群体中树立和弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神打下了坚实基础。

(二)红十字志愿服务。红十字青少年志愿者是中国志愿服务的一支重要力量,各级红十字会根据大、中、小学的不同特点,积极组织不同内容和不同形式的志愿服务,产生了良好的社会效应。通过志愿服务增强了红十字青少年为社会无私奉献的意识,培养了学生良好的职业道德品质,为社会主义精神文明建设做出了积极的贡献。

(三)救护知识普及和救护员培训。我们已将救护知识普及和救护员培训列入学校健康教育工作的内容。学校红十字会主要针对青少年的不同生理、心理特点,与少先队、共青团活动相结合,把救护知识普及和救护员培训,办成内容丰富、青少年喜闻乐见的活动。不断增强学生自我保护意识,提高自救互救能力。

(四)自愿无偿献血和捐献造血干细胞。通过在广大青少年群体中宣传自愿无偿献血和捐献造血干细胞科普知识,树立青少年对自愿无偿献血和捐献造血干细胞的科学意识,提高了青少年对自愿无偿献血和捐献造血干细胞的认识程度,在倡导自愿的基础上,鼓励和引导广大青少年参与捐献活动。在高校学生献血队伍中,大约有一半是红十字青年会员,他们用自己的实际行动弘扬了人道主义精神。目前,在很多高等院校中,“公民献血、人人有责、献血光荣”的风气正在逐步形成。

(五)预防艾滋病和青年同伴教育。结合我国国情及有关政策,我会一直致力于开展艾滋病预防青年同伴教育等项目,以举办培训班的形式向广大青少年讲授艾滋病、性病、毒品等方面的预防知识,将通俗易懂的艾滋病预防知识传授给青年人,使青少年远离毒品,远离不良行为,远离艾滋病,达到了预期的传播效果。

(六)国际和地区间的交流与合作。根据《学校红十字会工作规则》,在总会的指导下,全国各级学校红十字会积极参加国际红十字青少年之间的友好交往活动,各地红十字会结合实际积极举办不同范围、形式多样、内容新颖的红十字青少年夏令营活动,通过这些活动增进了国际和地区间红十字青少年的友谊和了解,促进了国际红十字青少年运动的发展。


网站地图联系我们捐款查询 捐赠平台

电话:0898-65331824,65331817,65366647,65359682 传真:0898-65304627

地址:海南省海口市美兰区 白龙南路43号 海建大厦 副楼2楼    琼ICP备05001869号-1

帐户名称:海南省红十字会,帐号:2201020329200222339 ,开户银行:中国工商银行海口市新华支行

琼公网安备 46000002000025号