红会动态

您的当前位置:首页 >红会动态

海南:践行人道博爱奉献精神 彰显五星志愿者的风采

编辑:[本站]时间:[2021-03-01]

一一专访中国红十字会五星志愿者、海南省海口市红十字会志愿者曙光救援大队长范华泰

神州瞭望海南讯(记者曹晓霞 王宝彬 罗永松)“太激动人心了,太让我感到无比的荣光和自豪了,我一个普通的志愿者,竟然在北京人民大会堂受到习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人的亲切接见,这是我一生最难忘的时刻。”多次评为中国红十字会五星志愿者、海南省海口市红十字会志愿者曙光救援大队长范华泰兴奋地对记者说。
        2021年2月27日,记者从中国红十会官网获悉,海南省海口市红十字会志愿者曙光救援大队长范华泰,多次获得中国红十字会五星志愿者的称号,这是他多年以来连续获得此项最高荣誉,于是记者对他进行了采访。范华泰很激动的讲述了他2019年9月2日,他做为海南红十字会的代表,参加了中国红十字会全国第十一次会员代表大会。当天上午10时,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂会见了全体代表,向他们表示诚挚问候和热烈祝贺,勉励他们弘扬人道、博爱、奉献精神,改革创新,奋发有为,为红十字会事业发展作出新的更大贡献。
        事后习近平总书记等党和国家领导人跟他们集体合影留念,范华泰说这是他一生中获得的最高荣耀,他将牢记习总书记的话,继续带领他的曙光救援大队,为社会做出新的贡献。

        2020年疫情发生以来,范华泰带领所有救援队队员,主动请缨加入参加红十字各项志愿者工作,积极主动联系社区,参与社区疫情防控工作,在防控一线面对日益严重的疫情,他毫不退缩。作为救援队队长,他以身作则,迅速带领队员行动起来,投身志愿者安排部署疫情防控的相关工作,全力协调海口市各社区的疫情防控志愿者招募、培训、分配的工作中。不怕吃苦受累,每天奔波于抗击疫情的第一线,从细节到决策都亲力亲为,小到为了疫情防控宣传工作,分配物质的问题,为社区居民送去温暖。大到每天坚持背上几十公斤的消毒水在二三十层的楼高爬上爬下,对消毒的区域无死角全部消毒。与队员连续二个月共同织牢疫情防控网,疫情期间服务时长260小时。为海南抗疫和防控做了大量的工作,为打赢抗疫战争立下了汗马功劳。
        2021年2月15日(正月初四)上午,海南保亭黎族苗族自治县,毛感乡毛位村委会毛拉洞水库区域,发生一起船只侧翻人员落水事件,17人落水,12人获救,5人失联。2月15日13时30分,海口市红十字曙光救援队接到9958救援平台参与现场救援的指令。接到任务后,该队立即启动应急预案,4名救援队员主动放弃春节休假,在队长范华泰的带领下,携带声呐、老仔钩等相关救援装备火速赶往事发地,与保亭县公安、水务,应急及卫健等部门开展联合救援,并成功的完成了救援任务。
        范华泰是“海口市红十字志愿者曙光救援服务大队”的大队长,他热衷公益事业、关心弱势群体。先后为带着三个小孩的特困户进行资助;为来自贫困家庭的尿毒症患者进行募捐;在台风威马逊袭击文昌灾区后,他第一时间组织了300名志愿者参加救灾,当天为灾区送去了第一批物资。2008年获得中国红十字会抗震救灾优秀志愿者称号,同年获得全国十佳百优千星勋章。2013年获得海南红十字会五星志愿者称号。

        他的曙光救援队组织户外训练300次、海南民间救援协同平台沙龙三十多场;参与组织平台民间救援和保障救援七十多次。他建队以来慰问海口市4个区的近2000名孤寡老人,长期组织捐助特困儿童五名,每月给他们五百元的生活和学习费用,计划捐助到他们成年,而他自己只是一名收入不高的普通游泳池经理。
        范华泰不仅自己获得过全国无偿献血奉献金奖,他经常组织队员长期无偿献血,奉献人间大爱。2019年3月26日,距离3月9日捐献血小板刚过去10多天,队员朱国强已盼望着4月再次去捐献。每个月,省血液中心里都会迎来几十张熟悉的面孔,这些人是专门前来捐献血小板的,虽然来自不同行业,但他们都有一个共同的身份——海口市红十字会曙光救援队队员,有人已经坚持无偿献血数十年。“时间一到,皮就痒痒,准时找抽”。如今,在海口市红十字会曙光救援队里流传着这句话,说的是队员们每月坚持去省血液中心捐献血小板。每月9日,队员朱国强会去省血液中心捐献血小板,不知不觉已经坚持了15年。实际上,早在1999年他就开始无偿献血。
        “之所以后来改献血小板,是考虑到献血小板的周期更短,每月都能献,但是捐献全血,一年只能献两三次。”朱国强称,献血小板可以帮助更多的人。他的个人献血信息上记录着:全血次数21次、机采血小板次数86次、总计献血107次。两张荣获全国无偿献血奉献奖金奖的荣誉证书是对朱国强无偿献血、奉献爱心的鼓励。但他直言,这份荣誉在海口市红十字会曙光救援队里并不稀罕,享有这份荣誉称号的队员不在少数。队员吴祥雨最自豪的事是每月准时到省血液中心去献血小板,他至今已经两度荣获全国无偿献血奉献奖金奖荣誉称号。从2002年读高二开始无偿献血坚持到现在,他已经记不清献了多少血。2006年,他从捐献全血开始转为捐献血小板,同时了解到捐献造血干细胞可以救助白血病患者,毅然加入了中华骨髓库。2012年9月5日,他成功捐献了约130毫升造血干细胞混悬液,为一名大学生白血病患者带去生的希望。他也有幸成为我省第40例,全国第2987例造血干细胞捐献者。

        直到年龄不允许才会停下来朱国强、吴祥雨仅仅是海口市红十字会曙光救援队队员大爱无疆、无偿献血的一个缩影。46岁的队员谢茂雄连续无偿献血9年,献血超12万毫升。现在屯昌中坤农场上班的他每月要专门请假一天到海口,去省血液中心捐献血小板。“其实我觉得自己做的不是什么大事,只要坚持就能做到。”他表示会一直坚持将无偿献血公益做下去,直到年龄不允许为止。
        范华泰坦言,救援队注册队员有114人,队员们长期坚持不懈做献血公益活动,已经成了一种习惯。范华泰、陈柏林、吴乾龙、周乃良、谢茂雄、潘国弟、王新红、吴祥雨、李泽荣、韩鹏飞、刘以兴、朱国强、赵良胜、孙绪海等18人均获得全国无偿献血奉献奖金奖荣誉称号。范华泰表示,除个别人身体原因无法捐献外,救援队队员都很主动、自觉地去做这件事,有的队员长达20多年坚持无偿献血。现在救援队里无偿献血氛围浓厚,新加入的队员在其他人的带动下,也加入到捐献血小板的队伍中,捐献志愿队伍在日益壮大。
        曙光救援队目前现有队员114名,其中医生5名,护士8名,红十字会急救师资30名,已考取紧急救护员证的队员100名,海岸救援3名,基本队员都考取了红十字急救证。
        范华泰介绍说,他2005年5月年开始参加无偿献血,2006年加入海南省志愿者公益爱心活动的行列,2006年9月担任海南红十字会捐献造血干细胞志愿服务部部长。先后担任海南红十字会捐献造血干细胞志愿服务部部长、规划发展部部长。2008年获得中国红十字会抗震救灾优秀志愿者称号,同年获得全国十佳百优千星勋章。2009年获得中国红十字会捐献造血干细胞志愿服务总队优秀志愿者称号。2010年第八届中国优秀志愿者候选人。2011年获得海南红十字会优秀志愿者称号。2013至2015年连续获得中国红十字会五星志愿者称号。2016年获得海口市红十字优秀志愿者称号、全国无偿献血奉献铜奖。2017年获得海口市红十字会优秀志愿者称号、全国无偿献血奉献金奖。

        最后,范华泰动情的说,虽然他为购买救援无人机,救生艇,救援机器以及很多全省义务救援的开资等费用自掏腰包三十多万元,做了十几年的义务志愿者付出了很多,但是我很开心和自豪,我觉得我帮助无数需要帮助的人,还救了不少人的生命,这是一件非常有意义的事。我刚建立志愿者曙光救援大队时凣个人,现在已经发展到一百多人的专业队伍,觉得还是不够,我希望有更多的志愿者加入我们的队伍,尤其是需要爱心企业的加入和支持。一支专业的志愿救援队队员,都要经常进行培训和演习才能达到专业水平,还有经常出勤救援的车油费,吃住费用都需要经费支持。我们基本上是义务服务,也没有什么经费来源,长期维持这支队伍不容易,因此希望更多的爱心企业加入我们的志愿事业。

文章转载自: 神州瞭望网https://www.zgszlw.com/society/minshengguanzhu/20210301/262317.html

网站地图联系方式捐赠查询捐赠平台

电话:0898-65331824,65331817,65366647,65359682 传真:0898-65304627

地址:海南省海口市美兰区 白龙南路43号 海建大厦 副楼2楼    琼ICP备05001869号-1

帐户名称:海南省红十字会,帐号:2201020329200222339 ,开户银行:中国工商银行海口市新华支行

琼公网安备 46000002000025号