红会动态

您的当前位置:首页 >红会动态

红十字“教科书”式急救,让他“捡”回一条命!

编辑:[本站]时间:[2021-02-24]

2月21日下午,在海口市世纪公园足球场,海南指南针队的52岁球员“大刘”在比赛中突然倒地昏迷,全身抽搐,瞳孔放大。危急时刻,吕强等队友当即现场全力抢救,经过20多分钟的红十字”教科书“式的应急抢救,让大刘“捡”回一条命。

指南针队和往常一样,每周末踢一场比赛,以球会友,锻炼身体。21日下午的比赛3:00开赛,大约3:30分时,大刘接到队友妙传后射进一球,许久没有进过球的大刘显得很兴奋,加之在此前的比赛中大刘全力奔跑,在走往中圈弧开球时,大刘突然倒地。

症状识别

大刘当时情况非常危险,队友吕强和罗勤火速跑到大刘身旁实施抢救,吕强说:“躺在球场上的大刘已经失去意识,面色苍白,嘴唇乌青,口吐白沫,瞳孔放大。”吕强开始按压大刘的胸腔,队友罗勤实施嘴对嘴人工呼吸。

心肺复苏

吕强是北京大学附属中学海口学校的体育教师,前不久刚考取了红十字救护员证,而心肺复苏术(CPR)就是其中最主要学的现场急救技术。事后看来,大刘幸运在有专业人员吕强的救助。吕强说:“我一看,大刘在抽搐,还有呼吸微弱,我前不久刚学过这方面的急救,我知道大刘已经意识昏迷了,必须要做心肺复苏了,我马上开始心脏按压,队友罗勤实施人工呼吸。”


640.webp.jpg

呼叫、求救

同时,指南针队的全体队员都动了起来,展开了一场和时间的较量。黄胜马上打120急救中心电话,范香锐和场管联系询问AED急救箱存放位置,之后他和徐波,孙平利,江波,丁卫强寻找AED(心脏除颤仪)急救箱,在用手机无法开锁的情况下,他们果断决定打碎玻璃拿箱。

AED除颤仪

随后,他们快速拿箱跳上已经等候在路边的丁卫强驾驶的车,驶回球场,队友冯权和马良已经在球场门口等待,他们没等车子停稳,便从队友手中“抢”走AED,冲向场地中。吕强打开AED,对已经没有呼吸的大刘进行了一次电击,之后在AED的提示下对大刘持续胸腔按压(江波接力),队友白本新扶着大刘的头,罗勤嘴对嘴进行人工呼吸,慢慢的大刘有了脉搏和自主呼吸,放大的瞳孔开始收缩。

专业急救

在这次救助中,AED起到了作用,这和吕强第一时间的提醒有很大关系。吕强说,当时大刘有瞳孔已经放大了,属于急性休克,我在不断按压的同时,告诉队友,你们赶紧找AED,因为我知道大型体育场肯定要配AED,好在队友迅速拿过来了,让大刘在第一时间得到了抢救。”

在抢救过程中,吕强和罗勤还遇到了一些“干扰”,站在旁边的别的队的球员给他俩说,不要再按了,他已经很难受了,你越按他越难受。不过,吕强和罗勤排除一切干扰,坚持进行专业的治疗,保证大刘在黄金时间内得到抢救,同时等待120来救治。下午3:50,也就是大刘昏迷20分钟后,120救护车到达球场,医生现场对大刘输氧,指南针队的队员们在医生的指挥下把大刘抬上担架,送到救护车上。队友黄胜随车,在去医院的路上,黄胜发来短信,大刘清醒过来,彻底恢复了意识。

教训总结

去年,海口世纪公园五人制球场发生过业余球员踢球猝死的情况,相比之下,指南针队的大刘万分幸运,他在队友的帮助下,捡回了“一条命”。指南针队的队员年龄偏大,绝大部分队员都在40岁以上,队中还有不少50岁以上的球员。通过这次惊心动魄的救助,指南针队全队醍醐灌醒。指南针队的队员们均认为,业余球员赛前一两天一定要休息好,最好不要喝大酒,以便能保持充沛的体能和饱满的精神踢球。对于年过40岁的球员一定要掌握好比赛时间,最好踢45分钟就下场休息。随着海口天气转暖,比赛尽量安排在下午4:30分或者5:00开始。一支球队里一定要有一名或者几名考取红十字救护员证的球员,有他们在救护的生死时刻不慌乱,此外,有条件的球队,特别是40岁以上球员比较多的球队,最好自己配一个AED,AED关键时刻真能救命。也希望海南的公共体育场所都能配备AED,同时AED必须在关键时刻方便拿取,而且要摆放在最醒目的地方,还要在体育场所出入口告知大家AED摆放的地方。

生命脆弱而又庄严,急救知识是每个人都应该掌握的必备知识。在面对突发事件和紧急时刻,我们要充分利用自身所掌握的救护技能,在保护好自己的同时,为他人增加一份生的希望!

为提高全民自救互救能力,增强全民生命健康安全意识、助力海南自贸港建设,近年来,海南省红十字会大力开展红十字“救”在身边的应急救护知识培训和传播,各级红十字会持续开展应急救护进校园、进机关、进社区、进乡村、进街道的等活动。目前,我省各级红十字会累计培训红十字救护员117898名,红十字救护师资4182名,在全省1981所中小学校实现红十字救护师资全覆盖,还在我省6家5A景区和3家4A景区设立了红十字应急救护站。


网站地图联系方式捐赠查询捐赠平台

电话:0898-65331824,65331817,65366647,65359682 传真:0898-65304627

地址:海南省海口市美兰区 白龙南路43号 海建大厦 副楼2楼    琼ICP备05001869号-1

帐户名称:海南省红十字会,帐号:2201020329200222339 ,开户银行:中国工商银行海口市新华支行

琼公网安备 46000002000025号