红会动态

您的当前位置:首页 >红会动态

海南省红十字会救助地贫患儿首批移植康复出舱

编辑:[本站]时间:[2021-02-01]

首批两例地贫患儿接受造血干细胞移植治疗后康复出舱

1月29日下午,我省两位重症地贫患儿在中国干细胞集团海南博鳌附属干细胞医院暨海南省红十字干细胞医院(以下简称“干细胞医院”)接受干细胞移植治疗后康复出舱。康复出舱的一个是8岁的黎族小女孩、一个是7岁的汉族小男孩,幸运的他们是海南省红十字会和中国干细胞集团联合发起的“海南省地中海贫血公益诊疗活动”中,首批救助移植治疗的地贫患儿。

汇报会现场

省红十字会党组书记、常务副会长周瑾,省卫生健康委员会二级巡视员李岳坚,省医疗保障局副局长吴正一,省社会保险服务中心副主任徐肖红,海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局副局长刘哲峰等到场表示祝贺。

我省是地中海贫血高发区,为造福地贫患儿及贫困家庭,省红十字会联合中国干细胞集团于2020年7月分别在白沙县和琼海市开展地中海贫血病公益诊疗活动,并共同筹建“海南省红十字会地中海贫血病移植诊疗救助”基金,对实施干细胞移植有困难的地中海贫血患儿家庭给予救助。

省红十字会党组书记、常务副会长周瑾

省红十字会党组书记、常务副会长周瑾介绍,本次移植治疗康复出舱的两名患儿,是在去年公益诊疗活动中筛查出来的重症地贫患儿,此次他们的造血干细胞移植治疗全程为纯公益。此外,地中海贫血公益诊疗活动将在我省各个市县依次展开,海南各地区家庭贫困的地贫患儿实施干细胞移植治疗,均可向“海南地中海贫血病移植诊疗救助”基金申请救助。

2020.7.23中国干细胞集团海南博鳌附属干细胞医院与白沙县人民医院签署地贫公益诊疗战略合作协议

2020.9.27 海南省大型慈善义诊活动

据悉,为解决全国重型地中海贫血患者的救治需求,全国人大副委员长、中国红十字会会长陈竺院士同海南省委书记沈晓明于2019年5月30日在北京召开“推动海南博鳌高端医疗服务体系建设研讨会”,并联合发起了“全国地中海贫血患者移植救助 ”大型专项工作。中国干细胞集团和海南省红十字会积极响应,勇挑重担,将干细胞医院冠名为海南省红十字干细胞医院,旨在加大对我省地贫家庭的救助力度,提升我省地中海贫血干细胞移植治疗水平,助力海南自由贸易港建设,为东南亚乃至“一带一路”沿线国家提供世界级干细胞移植服务。同时,为加强我省地中海贫血干细胞移植能力建设,省红十字干细胞医院从上海、苏州等地引进全国最先进的医疗资源,为我省地中海贫血患儿提供义诊与免费筛查,并对符合移植治疗条件的患者进行综合评估,制定移植计划。本次海南省首批两例地贫患儿移植由苏州大学附属儿童医院提供全程支持,国内知名儿童血液科专家胡绍燕教授亲自担当。

2020.11.19 经过检查和准备,两名患儿正式住院进行移植前准备

“如果做了移植之后的话,对小孩以后的生活的质量还有以后回归社会的话会有一个更好的帮助。到目前为止的话,两个小朋友都是造血干细胞移植已经成功植入了。植入的指标有什么呢,第一个是看供体的细胞,在小朋友的身体当中有多少活下来了。我们做了三次监测之后,都表明了供体的细胞已经在小朋友的身体当中是百分之百存活下来了。第二来讲,存活之后,两个小朋友的白细胞、血小板都是达到了成功植入的状态。”苏州大学附属儿童医院血液科主任胡绍燕介绍道。

20201224 医院开仓事宜

20201228 医院开仓移植跟踪图片(12.28晚上抵达医院)

20201228医院开仓事宜

手术前,省红十字会党组书记、常务副会长周瑾看望患儿。

此外,为了全力确保我省地中海贫血患儿移植诊疗项目的顺利开展,在省医疗保障局及省社会保险服务中心的支持下,中国干细胞集团附属干细胞医院正式成为“海南省医疗保险定点医疗机构”,为项目能够持续开展提供了基本保障。

省医疗保障局副局长吴正一

“解决我们全岛存量的重症地中海贫血的患儿,解决他们的疾病,我们有义不容辞的责任。同时我们也希望通过定点医疗机构,希望干细胞医院能够突出标准先行,来引导博鳌乐城干细胞临床研究工作的推进,成为我们“大病不出岛”,同时又能够服务东南亚乃至“一带一路”的世界级的干细胞医治中心。”省医疗保障局副局长吴正一说道。

揭牌仪式现场

据悉,为加快海南自由贸易港建设,充分发挥博鳌乐城医疗旅游先行区的“先行先试”政策优势,活动现场,海南博鳌附属干细胞医院正式挂牌 “苏州大学附属儿童医院博鳌分院”,将进一步深化合作模式,引进国内知名公立医疗卫生资源,探索混合所有制协同及跨省医疗合作,努力实现儿科医疗技术、装备、药品与国际先进水平“三同步”。


网站地图联系方式捐赠查询捐赠平台

电话:0898-65331824,65331817,65366647,65359682 传真:0898-65304627

地址:海南省海口市美兰区 白龙南路43号 海建大厦 副楼2楼    琼ICP备05001869号-1

帐户名称:海南省红十字会,帐号:2201020329200222339 ,开户银行:中国工商银行海口市新华支行

琼公网安备 46000002000025号