红会动态

您的当前位置:首页 >红会动态

海南(2021)两会系列专题报道 专访海南省政协第七届海南省委员会民族和宗教委员会副主任周瑾

编辑:[本站]时间:[2021-01-26]

神州瞭望海南讯(记者曹晓霞 罗永松报道)2021年1月23日上午,中国人民政治协商会议第七届海南省委员会第四次会议在海口隆重开幕。来自我省各党派团体、各族各界的省政协委员齐聚一堂,将紧紧围绕我省经济社会发展重大问题,积极资政建言、共谋良策,为海南自由贸易港建设贡献智慧和力量。1月24日,记者专访了海海南省政协第七届海南省委员会民族和宗教委员会副主任周瑾。

问:周副主任好,请问这次两会您提交了什么提案呢?

周瑾:我提交了"关于加快完善3岁以下幼儿托育普惠服务体系的建议 "的提案。

问:您的提案是基于什么原因呢?

周瑾:十九届五中全会通过的《关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议》提出:“实施积极应对人口老龄化国家战略。制定人口长期发展战略,优化生育政策,增强生育政策包容性,提高优生优育服务水平,发展普惠托育服务体系,降低生育、养育、教育成本,促进人口长期均衡发展,提高人口素质。”首次提出增强生育政策包容性。这是应对全国出生人口持续下降、人口老龄化进程加快发展的新形势在生育政策上作出的重大战略决策,意味着我国的生育政策将在2015年“全面实行一对夫妇可生育两个孩子政策需要”的基础上进一步放宽,更加包容各种生育形态家庭(包括三孩、四孩家庭),以生育政策的包容性来构建生育友好型社会。国家生育政策的调整放宽,目的是增加政策生育人口,抑制出生人口下降,减缓人口老龄化进程。但是,自2015年实行全面二孩政策来,育龄夫妇的生育意愿相对低迷,许多夫妇并不愿意生育二孩,相对宽松的生育政策未能起到预期的效应,从2017年以来,我国出生人口连续下降。这其中原因是多方面的,其中一个重要的原因是孩子抚养成本过高、家庭负担过重,特别是3岁以下孩子的托育面临着需求膨胀和服务不足的矛盾突出。从国际经验来看,3岁以下小孩的入托率与生育率显著相关,入托率越低的国家生育率也越低。北欧和法国的入托率达到了50%以上,他们的生育率也较高;而南欧和东欧国家的入托率较低,所以生育率也较低。

问:您认为0一3岁入托率与人口生育率密切相关外,还有其他不利因素吗?

周瑾:目前我国绝大多数的幼儿园只接收3岁以上的孩子,据原国家卫计委2016年开展的“3岁以下婴幼儿托育服务需求调查”,我国城市3岁以下婴幼儿在各类托育机构的入托率仅为4.1%。而且近年来由于保姆市场价格不断上涨,雇佣全天看护小孩的保姆已经超出了很多工薪阶层的经济承受能力。很多双职工家庭不敢生育二孩的一个大问题是担心没人帮忙带小孩,负担过重。海南的情况与全国一样,如何解决好3岁以下孩子的托育需求膨胀和服务不足的矛盾仍然是海南自由贸易港建设过程中不可忽视的社会问题。优化3岁以下幼儿托育普惠服务,有利于吸引各方面的人才尤其是年轻人才来海南工作和创业,是进一步优化海南自由贸易港营商环境的重要举措。

问:那您有什么好的解决办法吗?

周瑾:我建议第一,多元化推进普惠托育社会服务 。(一)是适当降低幼儿园入园年龄,提高3岁以下孩子的入托率,有利于解决双职工家庭生儿育女的后顾之忧;(二)是拓展社区服务功能,开展3岁以下幼儿托育服务;(三)是给予优惠的政策支持,鼓励社会组织和个人创办3岁以下托育社会服务机构。

第二,实行子女托育纳税专项扣除政策。目前,我省实行的是子女教育纳税专项附加扣除政策,扣除标准为每个子女按每月1000元,受惠对象为学历教育和3岁以上学前教育的子女。建议将受惠对象的起点提前到孩子出生之时,并适当提高扣除标准。

专访人物:周瑾,海南省政协第七届海南省委员会民族和宗教委员会副主任, 海南省红十字会党组书记、常务副会长(副厅级)。

网站地图联系方式捐赠查询捐赠平台

电话:0898-65331824,65331817,65366647,65359682 传真:0898-65304627

地址:海南省海口市美兰区 白龙南路43号 海建大厦 副楼2楼    琼ICP备05001869号-1

帐户名称:海南省红十字会,帐号:2201020329200222339 ,开户银行:中国工商银行海口市新华支行

琼公网安备 46000002000025号