红会动态

您的当前位置:首页 >红会动态

三亚市红十字会荣获“全国红十字系统先进集体”荣誉称号

编辑:[本站]时间:[2019-09-09]

2019年9月2日,在北京召开的中国红十字会第十一次全国会员代表大会上,三亚市红十字会荣获“全国红十字系统先进集体”荣誉称号,成为全省唯一获此殊荣的单位。

三亚市红十字会专职秘书长张华菊领取“全国红十字系统先进集体”荣誉奖牌

中国红十字会第十一次全国会员代表大会于9月2日一3日在北京召开。

9月2日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂北大厅亲切会见了出席会议的代表、受表彰先进集体代表和先进工作者代表。并向与会全体代表表示诚挚问候和热烈祝贺,勉励大家弘扬人道、博爱、奉献精神,改革创新、奋发有为,为红十字事业发展作出新的更大贡献。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁参加会见,国家副主席王岐山参加会见并出席大会开幕式。

在开幕大会上,人力资源社会保障部、中国红十字会总会对32个“全国红十字系统先进集体”、10个“全国红十字系统先进工作者"、对1名第47届南丁格尔奖获得者进行了表彰,向他们颁发了奖牌、奖章和荣誉证书。三亚市红十字会获得了“全国红十字系统先进集体”荣誉。

海南省参会代表合影。左四为海南省红十字会党组书记、常务副会长周谨,右四为三亚市红十字会专职秘书长张华菊

近年来,三亚市红十字会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,充分发挥政府人道救助领域助手作用,开拓工作思路、创新服务机制,“三救、三献”工作走在全省前列,为海南自由贸易试验区(港)建设三亚争当排头兵贡献一份力量。

三亚市红十字应急救援队先后被派往四川、云南、湖南、福建等省份和省内文昌、万宁、临高等市县,参加地震、水灾、台风等灾害救援11次。2015年4月赴尼泊尔参加国际人道主义地震救援,在联合国现场行动协调中心的指挥下,6天144小时深入山区救助157名村民。得到了尼泊尔驻拉萨领事馆领事的高度赞誉。

三亚市红十字应急救援队先后参加中国红十字会总会、国家民政部、应急管理部等部门组织的重大救援演练6次,多次组织队员参加兰州国家陆搜基地地震救援训练,赴台湾花莲参加急流救援训练。利用省内险峻地形、激流海滩,自行组织地震、水灾救援演练15次。不断加强自身建设,提高应急救援能力。

三亚市红十字会始终把卫生救护培训工作做为服务民生、服务海南自由贸易区(港)建设的主要工作内容,平均每年举办百余场应急救护知识培训班或讲座,将应急救护知识送进机关、进企业、进学校、进社区、进农村。针对三亚是滨海城市,青少年溺水事件偶有发生的现象,在全市各中小学校开展教师队伍的救护师资和救护员培训,向学生普及应急救护特别是防淹溺知识、增强师生的自救互救意识和应急救护技能。

2018年,全省率先在3个社区开展防减灾“第一响应人”演练,向社区工作人员及居民普及应急救护、防减灾知识,提高社区防减灾能力,做到当灾害发生时,社区工作人员能够在现场第一时间展开自救互救,最大限度减少伤亡事故。

成立无偿献血志愿服务队,以广场宣传为抓手、以新闻媒体为纽带,穿插有奖问答等特色节目,开辟“6·14世界献血者日”等特色专栏,宣传无偿献血,形成献血有益健康、奉献爱心、收获快乐的社会文明氛围。近年来,三亚市无偿献血人数及献血量稳步增长,2018年献血率达到21‰;2019年上半年献血人数和献血量与2018年同比分别增长4.4%和3.1%。代表海南省在全省2018年血液服务国际培训班上作了经验交流。

成立造血干细胞志愿服务队,以高校学生等目标人群为突破口,举办造血干细胞捐献知识专题宣讲,通过学生的加入带动发展更多的人加入中华骨髓库。抓住三亚第17例造血干细胞捐献者黎书巧的感人事迹,加大宣传,使捐髓救人、奉献光荣的理念进一步深入人心。三亚市连续6年超额完成造血干细胞入库任务,已有4000多名志愿者成功加入中华骨髓库,17名志愿者成功捐献造血干细胞挽救了患者的生命。

成立“候鸟老人”遗体器官捐献志愿服务队,通过候鸟老人的行为和事迹影响本地居民。大力宣传“三亚好人”器官捐献协调员杨亚锋11年来从事红十字志愿服务的感人故事,推动遗体器官捐献工作深入开展。截止日前,累计登记器官(遗体、角膜)捐献205人,完成器官捐献9例、捐献眼角膜10例、遗体捐献23例。器官(角膜、遗体)捐献工作走在全省前列。

联合三亚广播电视台三亚之声开辟了“6·14世界献血者日”、“我是献血英雄”、“20周年——我们的献血故事”等专栏,组织志愿者、医务人员做客直播间,说出自己的献血故事,宣传无偿献血知识。

网站地图联系我们捐款查询 捐赠平台

电话:0898-65331824,65331817,65366647,65359682 传真:0898-65304627

地址:海南省海口市美兰区 白龙南路43号 海建大厦 副楼2楼    琼ICP备05001869号-1

帐户名称:海南省红十字会,帐号:2201020329200222339 ,开户银行:中国工商银行海口市新华支行

琼公网安备 46000002000025号