红会动态

您的当前位置:首页 >红会动态

借鉴国际新理念,推进高质量发展 为建设自贸区(港)提供优质血液服务保障

编辑:[本站]时间:[2018-10-29]

借鉴国际新理念 推进高质量发展

为建设自贸区(港)提供优质血液服务保障

-----海南省红十字会与卫健委联合举办血液服务培训班


血液服务是全球性的工作,迄今为止,血液还没有替代品,必须依靠人工供血,因此,大力推进无偿献血,是全球人类共同面对的话题。而在中国,在海南,随着海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的不断深化,血液服务的国际交流也将日益频繁和深化。2018年4月14日发布的《关于支持海南全面深化改革开发的指导意见》,提出举全国之力把海南打造成为全面深化改革开放试验区、全国生态文明试验区、国际旅游中心和国家重大战略服务保障区。海南再次面临着千载难逢的发展机遇,如何把握好这次机遇,运用好这些政策,是对海南各项工作的重大考验,对于血液服务而言,同样如此。因此,血液工作者要有全球视野,遵守国际通行规则,结合海南自身特点,开创性的开展血液服务工作,解放思想,敢闯敢试敢为人先,勇当先锋,做好表率,努力推进血液服务向国际化发展。

1.jpg

(海南省红十字会副会长兼秘书长赵健丽主持会议)

  本着这个目的,10月27日海南省红十字会联合海南省卫建委举办了一期国际性的血液服务培训班,我们邀请了国内外的有关专家学者,本省的专家及各部门负责人以及一线工作人员来参加本次培训班,由海南省红十字会秘书长兼副会长赵建丽主持。

2.jpg

  (海南省红十字会党组书记、常务副会长周瑾)

  海南省红十字会党组书记、常务副会长周瑾做了开班讲话,他强调,血液服务项目是一项保障人民身体健康和生命安全、促进社会文明进步的崇高事业,依法推进血液服务是红十字会的责任和义务,多年来,海南省红十字会紧扣紧急救援、应急救护、人道救助和无偿献血、捐献造血干细胞和遗体人体器官捐献等工作,充分发挥党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带作用,竭尽全力保护人民群众的生命安全与健康,维护人的尊严,特别是在血液服务方面,做了大量的工作,依据《中华人民共和国献血法》和《海南经济特区公民无偿献血条例》赋予的职责,与省卫生和血液管理部门密切配合,全面推进无偿献血的宣传、动员和组织工作。

3.jpg

  (海南省卫生健康委党组成员、副主任陈少仕)

  海南省卫生健康委员党组成员、副主任陈少仕先生就海南自由贸易区血液服务现状做了介绍,并对未来愿景做了规划。

  会议连线了红十字与红新月国际联合会GAPVNRBD项目协调员Alexandra Brown,通过视频介绍了国际联合会的血液项目政策以及GAP的无偿献血项目、全球顾问专家组的作用和他们能提供的资源、工具。新加坡红十字会青年发展部主管Angeline Yong介绍了如何在青年团体中发展无偿捐血志愿者;中国红十字会总会原中华骨髓库主任,现中国器官移植发展基金会副理事长洪俊岭先生,介绍了中国红十字会与血液事业的发展过程与近况。台湾血液基金会、新竹捐血中心的林敏昌先生介绍了台湾血液服务机构的管理机制和体制,台湾血液服务基金会、台北捐血中心 企划科科长陈雅文介绍了台湾地区献血者的招募和保留经验;同时,现场分享了香港红十字会输血服务中心在招募和保留献血者的一些做法和值得借鉴的先进经验。

4.jpg

  (Alexandra Brown 在线讲课)

5.jpg

  (新加坡红十字会代表Angeline Yong)

6.jpg

  (中国器官移植发展基金会副理事长 洪俊岭)

7.jpg

  (台湾血液基金会业务处处长、新竹捐血中心主任)

8.jpg

  (台北捐血中心采血科副科长企划科科长陈雅雯)

  省卫生健康委医政处处长庄重军介绍了本省捐血概况,省红十字会副会长兼秘书长赵健丽介绍了红十字会在业务范畴内所做的宣传和成效;组织招募和保留捐血者的先进单位,三亚市红十字会秘书长张华菊介绍了他们的工作经验。

9.jpg

  (海南省卫生健康委医政处处长庄重军讲解本省血液服务概况)

10.jpg

  (三亚市红十字会秘书长张华菊做经验介绍)

  28日,会议还学习和培训了有关遗体器官捐献的知识和经验介绍,来自中国红十字会总会的领导和各医院的主要负责人以及器官捐献协调员进行了相关知识的分享与培训。

11.jpg

  当前,我国经济发展和社会发展已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,血液服务是社会服务的重要组成部分,坚持高质量发展是血液服务工作的发展方向。今后,我们将会更加积极的响应省委省政府的要求,在血液服务、三救三献等业务工作方面,练好金刚钻,当好领头雁!


网站地图联系我们捐款查询 捐赠平台

电话:0898-65331824,65331817,65366647,65359682 传真:0898-65304627

地址:海南省海口市美兰区 白龙南路43号 海建大厦 副楼2楼    琼ICP备05001869号-1

帐户名称:海南省红十字会,帐号:2201020329200222339 ,开户银行:中国工商银行海口市新华支行

琼公网安备 46000002000025号