儋州市红十字会

工作动态

好样的!海南一医生偶遇病患 跪地20分钟“抢”回一条生命

编辑:[本站]时间:[2018-07-03]

  事发时,海南西部中心医院消化内科主任曹大春正为病患做心肺复苏 。

  “若没有作为医生的职业敏感,听到那声闷响,绝不会意识到事情的严重性。”回忆起7月2日下午从死神手里“抢人”的20分钟,海南西部中心医院消化内科主任曹大春庆幸自己当时回头看了眼。

  2日下午5时许,下了班的曹大春与朋友一起,想赶在税务部门下班前把手头的事办完,途径儋州市那大镇中兴大道时,一声“巨响”和人群的惊呼,引起了他的注意。

  “听了那响声,加上有人呼喊,我就猜到是头磕地板的声音。”医生的“职业病”让他不由自主地在脑海里飞速还原了现场:“人体都有自我保护意识,若不是失去意识头部直接磕在地板上,绝不会发出这么大的声音。”

  来不及顾虑,曹大春两三个箭步已经冲到了事发地。一名40来岁的男子躺在地上一动不动,周围群众已经慌作一团。

  虽然是消化内科医生,但行医多年的曹大春早已将急救知识烂熟于心。探鼻息、号脉搏、看瞳孔,男子已经消失的呼吸和颈部脉搏,加之极其微弱的腕部脉搏,让曹大春意识到躺在地上的男子突发心源性猝死,若不立即着手抢救,一条鲜活的生命可能就此消逝。

  事不宜迟,曹大春迅速调整好男子体位,双手重叠放在心前区开始进行适度按压,每分钟80至100次的按压速率,15分钟过去曹大春已累得大汗淋漓。心肺复苏仍在继续,男子原本已经僵直的右手突然开始有了动作,已经青紫的嘴唇慢慢恢复了血色。20分钟的持续抢救,男子的右臂下意识地逐步移动到了刚才磕碰的痛处,眼睛也微微睁开。

  事发时,海南西部中心医院消化内科主任曹大春正为病患做心肺复苏 。

  5分钟后,已经在“鬼门关”前走了一遭的男子已经能抬头试着坐起来,并在旁人的搀扶下走到了沙发上坐下,丝毫未意识到刚才的情况多么危急。

  救护车来了,曹大春却还没走。在他的坚持下,原本有些抗拒的男子在随车医生帮助下进行了心电图、血压和血糖检测,并联系上家属,谨防出现二次意外。当曹大春走出人群,却已经过了办事时间。

  当今天朋友圈开始传播昨天的救人义举时,曹大春却不以为然,跟同事讨论起来,也大都在感叹如今猝死越来越年轻化,以及心肺复苏抢救普及率太低。

  作为从上海市第九人民医院前来支援西部中心医院建设的医生,曹大春本就肩负着提升儋州医疗质量的使命,能在医院之外挽救一条生命,他说很幸运,也很荣幸。“脱下白大褂、离开医院,医生也是普通人,不去救人也不会有人责怪你。但我既然是名医生,在那种情况下,我无法视而不见。”曹大春坦然道。

  而在继续向同事普及急救知识之余,曹大春也有自己的思考。“公共场所急救器械缺失、急救知识普及度不高、公众‘多一事不如少一事’的观念尚在,作为医护人员,我们要做的事还有很多。”曹大春告诉记者,他去年9月才来到儋州,支援建设的时间也只有短短两年,但他期待用自己的努力,继续提升儋州的医疗水平。

  “我也希望,昨天抢救的这名患者尽快到医院做一次全面检查,生命可贵须珍惜。”曹大春说。

网站地图联系我们捐款查询 捐赠平台

电话:0898-65331824,65331817,65366647,65359682 传真:0898-65304627

地址:海南省海口市美兰区 白龙南路43号 海建大厦 副楼2楼    琼ICP备05001869号-1

帐户名称:海南省红十字会,帐号:2201020329200222339 ,开户银行:中国工商银行海口市新华支行

琼公网安备 46000002000025号