琼海市红十字会

工作动态

安全始于心——琼海市2018年中小学教师应急救护培训第六期

编辑:[本站]时间:[2018-08-20]


  生命健康是人类社会一切文明进步的基础和前提。但是,各种意外伤害和突发急症却时刻威胁着人们的生命健康。通过有效地传播和普及应急救护知识和技能,可以使人人都成为生命守护者,最大限度地保护生命和健康。为提高教师们的安全意识,提升应对突发事件和意外伤害事故的应急救援和自救互救能力。 省红十字会、琼海市政府、琼海市红十字会、琼海市教育局联合于2018年8月20日至21日在琼海市第一小学,为博鳌镇中小学教师展开为期两天的应急救护知识普及培训,并为每位教师发放了应急救护培训制定教材《急救员手册》。



  琼海市教育局体卫艺股副股长胡诗尹同志主持了本次培训活动。

  并对此次培训做出了要求“希望大家增强责任感和使命感,珍惜这次学习机会,认真对待这次培训,掌握应急救护知识和技能。在此我也希望大家尊重授课老师,遵守培训纪律,认真听讲,做好记录,共同努力完成学习任务,为全市应急救护培训打下坚实的基础......"


  博鳌镇中心校蔡兴源校长带领全体教职工准时参加培训。



  博鳌中心校领导班子成员。



  组长在给组员们发放学员手册。



  首先,由红十字会的朱萍老师为我们讲解应急救护知识理论。会上,朱老师先是向老师们介绍红十字会运动基本知识,包括起源、组成和标志以及基本原则,紧接着通过救护概论来告诉老师们应急救护应遵守哪些原则,最后对于心肺复苏和创伤救护两个实操技能的理论进行详细的解说,让老师们对应急救护有了一定的认识。



  学员们听得非常的入神呀!大家加油??努力学习,争取人人过关当一个合格的急救员。

  学员老师们在课堂上一丝不苟,全心投入认真记录。



  朱老师老师在示范心肺复苏的方法。大家都赶紧动手模仿,以便掌握动作的要领。



  气道异物梗阻是一种急症,如不及时治疗,严重者数分钟内即可导致窒息甚至死亡。任何人突然发生心搏骤停都应考虑到气道异物梗阻,尤其是年轻人呼吸突然停止,出现发绀,无任何原因的意识丧失。婴儿和儿童的窒息多发生在进食中,或由于非食物原因,如硬币、果核、果冻或玩具等。

  现场示范如何应对突发状况,形象直观地感受遇到紧急情况怎么样处理。让老师们掌握到了有用的信息。


  9月5日,海南省政府办公厅印发了《海南省普及中小学生游泳教育实施方案》明确到2020年,实现“全省中小学毕业生人人会安全游泳”的目标。《方案》指出,各市县要从今年起全面启动普及中小学生游泳教育工作,充分利用校内游泳场地或校外社会资源开展游泳技能培训;全面启动游泳池建设,通过新建、改扩建的方式建成一批游泳池,配齐设施设备;从教师中培训一批兼职游泳指导员和救生员;将游泳纳入小学生体育课程。



  下午分成八组进行翻转体位和心肺复苏的实地操作练习。



  首先由各组组长做标准动作示范与讲解。



  学员们俩人一小组开展练习。大家都非常认真地进行学习,争取做到动作标准。当一个合格的救护员。



  "在进行心肺复苏时,我们要在伤者的右肩附近,通过拍肩膀等方式确认伤者是否还有意识、心跳和呼吸,因为心肺复苏要在无呼吸、无心跳的前提下进行。"志愿者老师详细解说着心肺复苏的正确做法,怎样打开气道,怎样人工呼吸,按压的频率应该是多少……老师学员们都跃跃欲试。在讲解完之后,立即一一在人偶道具上练习起来。


  老师再次标准动作示范。大家看得多入神呀!生怕错过哪个环节,要当一个合格的救护员可不是件简单的事情。



  第二天上课前 琼海市教育局体卫艺股副股长胡诗尹同志进行抽查点名。

  我们可是很遵守纪律的学员哦。早早就到达现场了。


  创伤是常见的对人体的伤害。严重创伤的应急救护需要快速、正确、有效,以挽救伤员的生命,防止损伤加重和减轻伤员的痛苦。朱萍老师今天重点介绍应急救护创伤的基本原则,止血、包扎、固定搬运四项基本技术,以及特殊损伤的早期处理原则和基本方法等。



  虽然正处于放假休息时间,但是老师们学习救护知识的热情很高,听课认真。



  快速、准确地包扎伤口是外伤救护的重要一环。它可以起到快速止血、保护伤口、防止进一步污染、减轻疼痛的作用,有利于转运和进一步的治疗。



  现场骨折固定是创伤救护的一项基本任务。正确、良好的固定能迅速减轻伤员伤痛,减少出血,防止损伤脊髓、神经、血管等重要组织,也是搬运伤员的基础,有利于转运后的进一步治疗。如果现场安全,专业急救人员也能很快到达的情况下,应保持伤员原有的体位不动(制动)。


  跟着老师认真学习。



  两人一组操作练习,学员们可认真了。



  老师们学习热情高涨,争先上前参与演练,培训员与老师们互动热烈。


  通过两天理论培训和技术操练,最后一一现场考核,大家的努力都有收获,所有教师学员都顺利通过考核,随后将颁发红十字救护员证。我们无法阻止灾难的发生,但我们至少应该有机会拯救自己,帮助他人。应急救护培训课程的圆满结束,也意味着各位学员肩上要担负起向学校师生、社会群众广泛宣传应急救护知识的责任。每个参加培训的老师,都将成为一位急救知识的传播者和守望者,守望着将来的某一天,会将自己两天之内所学派上用场,回报社会。


网站地图联系我们捐款查询 捐赠平台

电话:0898-65331824,65331817,65366647,65359682 传真:0898-65304627

地址:海南省海口市美兰区 白龙南路43号 海建大厦 副楼2楼    琼ICP备05001869号-1

帐户名称:海南省红十字会,帐号:2201020329200222339 ,开户银行:中国工商银行海口市新华支行

琼公网安备 46000002000025号