三亚市红十字会

工作动态

三亚市红十字应急救援中心:齐心协力抗疫情 志愿服务争先锋

编辑:[本站]时间:[2022-04-27]

在三亚这场没有硝烟的战“疫”中,每天都上演着感人的故事。回想起那些日子,三亚市红十字会应急救援中心疫情防控志愿者王慧依旧感动万分……因为在这当中,有那么一群人,他们没有豪言壮语的口号,没有惊天动地的事迹,但他们的故事因坚守与担当而闪现光芒。

“雷锋标兵”投身战“疫”

面对突如其来的疫情,三亚市红十字应急救援中心第一时间召集了总队、湾坡分队、下洋田分队几十名疫情防控志愿者,火速奔赴一线。今年已经62岁的陈锐,是本次应急救援中心疫情防控志愿队的队长,本身患有基础疾病的他,毅然加入到了这场抗疫行动中,并带领志愿者们分别在下洋田社区、湾坡村、金茂海景花园等地搬运发放抗疫物资和宣传资料、维持社区出入口和核酸检测现场秩序,协助“白衣天使”们共同抗疫。

记者了解到,曾获全国岗位学雷锋标兵的陈锐,多次深入灾区一线,参与重大灾害救援;他所带领的救援志愿者们热心公益,义务开展自救互救、防灾减灾培训400多场、培训人员超过3万人次。这些志愿者都有各自的职业:医生、退役军人、企业家……但每逢灾害发生,他们总是以最快速度集结,直奔灾区“战场”,为生命奋战。多年来,他始终坚持弘扬雷锋精神,践行助人为乐。

“公益达人”坚守“疫”线

今年33岁的王慧,是在三亚长大的定安妹,她也是三亚市红十字应急救援中心的女队员。疫情期间,当应急救援中心发出号召令时,她才刚做完胃病手术,但得知消息后,她主动投身抗疫一线,每天早上8点到下午4点,她都在吉阳区下洋田社区负责排查进出社区人员、维护核酸检测点现场秩序、巡查封控区等工作,还与社区工作人员一起维修加固封控防控栅栏,连续坚守疫情防控点十余天不离岗。

据悉,王慧大学毕业后就回到三亚自主创业,现在是海南中润诉讼保全担保有限公司法人代表。由于在创业过程中得到过很多人的爱心帮助,所以她也想让这份爱传递下去,让更多人学会感恩国家、回馈社会。为此,她一直十分热爱公益活动,积极参与其中。多年来,在社区,在街头,在广场,常常能看到她向社区居民、企业员工传授心肺复苏、创伤救护、止血包扎等技能的身影。

香港“豪哥”“疫”不容辞

“请出示通行证和健康码”、“请扫地点码”,这是“豪哥”自4月1日以来说得最多的两句话。“豪哥”名叫陈柏豪,是香港人,他于1994年来到三亚定居,目前任三亚市红十字应急救援中心安全总监。在美丽三亚安居乐业的他,对三亚有一种特殊的情怀。用他的话说,他爱三亚,早已把三亚当成第二故乡。因此,在三亚发生本轮疫情后,他挺身而出、奋战“疫”线,一直坚守在下洋田社区,助力社区筑起疫情防控安全屏障。

每天早晨6点,“豪哥”就开始当天的工作,常常忙到下午2、3点才能吃上“早饭”;如果遇上区域核酸检测采集任务,他所负责的小区有8000多人,工作量大、时间紧,每次就得忙到下午5、6点钟,才勉强有功夫扒拉几口冷饭菜。即便如此,这位参加过国内各种灾害救援的老大哥也从没喊过苦、叫过累,一直尽自己最大的努力做好疫情防控工作。他还时常给自己加油鼓劲:“我是一名救援队员,就算倒也要倒在岗位上。疫情不退,我决不退!”


网站地图联系方式捐赠查询捐赠平台

电话:0898-65331824,65331817,65366647,65359682 传真:0898-65304627

地址:海南省海口市美兰区 白龙南路43号 海建大厦 副楼2楼    琼ICP备05001869号-1

帐户名称:海南省红十字会,帐号:2201020329200222339 ,开户银行:中国工商银行海口市新华支行

琼公网安备 46000002000025号