澄迈县红十字会

工作动态

献血,让世界更健康 ——记澄迈县金江镇土尾村铁杆献血者王泽谦的先进事迹

编辑:[本站]时间:[2020-06-09]

大家好,我是澄迈县金江镇土尾村村长王泽谦。从1998年献血到现在,感觉身体很健康,没有什么毛病,什么农活我都能干,感冒都少了。我参加无偿献血,是在红十字会动员下参加的。这几年,村里的人都从反对我无偿献血,到现在全村人都参加到无偿献血的队伍中来,说明无偿献血是有利于健康的。今年6.14是第17个无偿献血者日,我希望更多的年轻人参加到无偿献血队伍中来,帮助到更多有需要的人。


2020年6月14日是第17个世界献血者日,今年世界献血者日的口号:献血,让世界更健康。在澄迈县金江镇土尾村有这样一位年过半百的农民村长,二十多年来坚持用行动践行这个爱的主题 ,他就是铁杆献血者王泽谦。

1998年,在海口打工的王泽谦,一次偶然的机会,实现了第一次无偿献血,了解其中的深意后,他便一直坚持定期献血,这一坚持就是20多年。他至今已累计无偿献血118次,献血量达165000毫升,曾先后四次荣获“全国无偿献血奉献奖金奖”、一次获“全国无偿献血特别促进奖”。 

1.webp.jpg

他多年坚持热血公益,无私奉献。平时大家都很敬重他奉献爱心,挽救生命的行为。在他的感染下,大家互帮互助的多了,村民关系更和谐了。2016年底,在村民的信任下,他当选村长,平时他一有机会就向村民普及无偿献血知识,在他宣传和影响下全村及附近的村民都有了这样的理念:定期献血不但不影响健康,还可以起到降血脂,预防心脑血管疾病及癌症的作用。

他经常说:“我虽然50多岁了,但身体一直很健康,也想着多为社会和他人做一些事。献血是我能做到的最简单的事,却可以挽救他人最宝贵的生命,帮助他人就是快乐自己!”

“我们都知道村长是位好心人,一直以来,也因为他的感召,我们村的人都变得非常有爱心,大家都愿意跟着他一起做对社会有益的事。”村民王恩海说。

“献血不仅可以帮助别人,还可以证明我身体健康,我很骄傲能和乡亲们一起成功献血。”村民王泽卫说。

2.webp.jpg

最让大家感动和温暖的是春节期间,当有些人在忙于访亲拜友,有些人在享受外出旅游,有些人在开心与家人团聚……当人们沉浸在新春佳节的欢乐和喜悦气氛时,为了缓解春节过后我省血液库存紧缺的状况,以保证临床医疗用血需求,从2017年开始,连续三年春节期间,他就早早做好组织村民集体去省血液中心献血的准备。2019年2月9日,己亥大年初五,金江镇土尾村的几十位村民,一大早在他的带领下,浩浩荡荡坐着大巴车到省血液中心献血小板和全血,他们中有很多人是初次参加,有些是外嫁女趁着回娘家拜年也一同前往,全村的中青年和外嫁女,凡是身体符合献血要求的,都积极踊跃的参与到其中,堪称“海南省首个全村村民献血团”。2017年春节,“海南首个全村村民献血团”得到央视新闻网的热播。2020年春节期间,受新冠肺炎影响,大部分市民响应政府部门整体防控的号召,选择“宅”在家里,导致参加献血的人数大幅减少、血液库告急。看到疫情好转后,他又准备着组织发动村民集体献血……

3.webp.jpg

他还于2018年7月登记成为人体器官遗体捐献志愿者,他说“百年之后,将有用的器官捐献给最需要的人,为挽救他人生命作出最后的贡献,以帮助更多的人”。王泽谦以他农民独有的质朴谱写着人间大爱,他用热心和行动带动本村农民纷纷加入到无偿献血的公益事业中来,人道、博爱、奉献的精神让他们土尾村的乡邻之间更加友善和谐。

4.webp.jpg

近年来,澄迈县红十字会运用多种方式、多种途径大力宣传普及无偿献血知识,全县内营造无偿献血的良好氛围,积极倡导关爱他人,奉献社会的道德风尚。无偿献血工作逐步迈入可持续发展的良性轨道。温暖、感动、爱与力量……众多公民用默默的行动,诠释着“人道、博爱、奉献”的红十字精神,弘扬传播着社会正能量。


2019年,澄迈县红十字会组织参与献血的人数为1947人次,占全县总人口数的3.93‰,在2019年全省各市、县红十字会组织献血活动中总占比数位列第一。


网站地图联系方式捐赠查询捐赠平台

电话:0898-65331824,65331817,65366647,65359682 传真:0898-65304627

地址:海南省海口市美兰区 白龙南路43号 海建大厦 副楼2楼    琼ICP备05001869号-1

帐户名称:海南省红十字会,帐号:2201020329200222339 ,开户银行:中国工商银行海口市新华支行

琼公网安备 46000002000025号