海口红十字会

工作动态

海口市红十字会志愿者服务大队开展“6·14世界献血者日”无偿献血志愿活动

编辑:[本站]时间:[2020-06-15]

1.webp.jpg

2.webp.jpg

3.webp.jpg

4.webp.jpg

5.webp.jpg

6.webp.jpg

  每年的6月14日,是世界献血者日。2020年6月14日是第17个世界献血者日,今年的主题是“安全血液 拯救生命”,口号为“献血,让世界更健康”。


        为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,6月14日上午,海口市红十字会志愿者服务大队在海口明珠爱心献血屋举办了“安全血液 拯救生命”为主题的献血志愿服务活动,同时呼吁更多人加入到无偿献血的行动中来!


        在献血现场,志愿者们配合血液中心医务人员向居民群众宣传国家有关政策,解答问题,并指导献血者正确填写表格和进行采血前的抽血、化验、体检。“献血后要适当多饮水以补充失去的水分;注意饮食营养搭配;24小时内不要剧烈运动;要适当休息……”活动过程中,志愿者对献血注意事项进行详细讲解和有序引导,献血活动有序进行,整个活动现场忙而不乱,井然有序。


       本次献血志愿活动,志愿者们积极主动、热情高涨,他们不仅传递了正能量,弘扬了“人道、博爱、奉献”的红十字精神,更是社会责任的勇于担当。志愿者们表示,无偿献血是一项事关人民群众身体健康和生命安全的社会公益事业,适量献血不会对我们的身体造成任何不良影响,今后大家仍然会继续参与无偿献血活动,为社会奉献自己的爱心和温暖。


        义务献血、传递爱心、人人有责!让温暖与爱持续传递。


7.webp.jpg

       为鼓励更多的人无偿献血,宣传和促进全球血液安全规划的实施,世界卫生组织、红十字会与红新月会国际联合会、国际献血组织联合会、国际输血协会将2004年6月14日定为第一个世界献血者日(World Blood Donor Day, WBDD)。


       世界献血者日之所以选中6月14日这一天,是因为6月14日是发现ABO血型系统的诺贝尔奖获得者卡尔·兰德斯坦纳的生日。


       首次“世界献血者日”的主题是“献血,赠送生命的礼物。感谢您。”其宗旨在于,通过这一特殊的日子感谢那些拯救数百万人生命的自愿无偿献血者,特别是多次定期捐献血液的个人,颂扬他们无偿捐助血液的无私奉献之举;同时希望全社会对自愿无偿献血的重要性引起更广泛的认识,鼓励更多的人尤其是青年,成为合格的经常献血者,在需要拯救生命时提供可使用的最安全血液。


       2005年5月24日,在第五十八届世界卫生大会上,192个世界卫生组织成员国通过决议,决定认可“世界献血者日”为国际性纪念日。


  • 目前,我国成分献血主要是血小板单采。

  • 依据血液采集方式的不同,献血可分为捐献全血和成分血,后者即成分献血。随着科学技术的发展,几乎所有的血液成分都可以通过血细胞分离机进行单采,比如红细胞、血小板、血浆、粒细胞等。

  • 成分献血的优点是:通过单采可以获得较高浓度和纯度的单一血液成分,输注给相关适应症的患者。这样既提高了疗效,又减少了由于全血浓度低,造成患者接触多名献血者的免疫风险。

  • 没看明白?举个例子。

  • 以此为例,献血者捐献的一份单采血小板中含有2.5×1011以上个血小板,这些血小板量相当于7名左右献血者所献全血内血小板的总量。患者输注一个献血者的单采血小板,就达到了7名献血者浓缩血小板的治疗效果,这样就降低了免疫反应和输血传染病的风险。

  • 成分献血还要回输,安全吗?对献血者而言,采集了血小板,其他的血液成分又回输给自己,更有利于快速恢复。

  • 至于感染疾病的风险,这样的担心大可不必。单采血小板的采集是使用血细胞分离机在无菌密闭的条件下进行的,全部使用经过严格消毒的一次性耗材,不会造成交叉感染。

8.webp.jpg

9.webp.jpg


网站地图联系方式捐赠查询捐赠平台

电话:0898-65331824,65331817,65366647,65359682 传真:0898-65304627

地址:海南省海口市美兰区 白龙南路43号 海建大厦 副楼2楼    琼ICP备05001869号-1

帐户名称:海南省红十字会,帐号:2201020329200222339 ,开户银行:中国工商银行海口市新华支行

琼公网安备 46000002000025号